- Tafeltrauben
Kleine Früchte versüßen den Herbst
(aid) - Sie werden zwar ganzjährig aus dem Mittelmeerraum und aus Übersee
importiert, aber von August bis November haben Tafeltrauben bei uns Hochsaison.
Seitdem sich im Jahr 2000 das Weingesetz geändert hat, bieten auch vermehrt
deutsche Erzeuger ihre Ware an, vor allem regional auf Wochenmärkten.
Im Handel finden sich unterschiedlichste Sorten:
Große, kleine, runde, längliche, mit und ohne Kerne.
Sie sind gelb-grün, rot-violett bis blau-schwarz. Besonders die roten und blauen
Trauben enthalten viele antioxidative, gesundheitsfördernde Polyphenole, die zur
Gruppe der sekundären Pflanzenstoffe gehören.
Trauben warten außerdem mit wertvollen B-Vitaminen wie Folsäure und einigen
Mineralstoffen wie Kalium oder Eisen auf.
Sie sind ideal als Snack für zwischendurch, denn ihr Gehalt an Frucht- und
Traubenzucker wirkt als schneller Energiespender. Ihre volle Süße und ihr
abgerundetes Aroma können die Früchte allerdings nur an der Rebe ausbilden, da
sie nach der Ernte nicht nachreifen. Deshalb lohnt es sich, vor dem Kauf eine
Kostprobe zu genießen.
Zu Hause sollte man die Trauben gründlich mit Wasser waschen und grob mit einem
Tuch abreiben. Sie halten sich problemlos für mehrere Tage im Kühlschrank, am
besten in perforierten Plastikbeuteln.
aid, Dr. Maike Groeneveld
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- Weintrauben
Knackig, saftig und süß sollten sie sein
(aid) - Herbstzeit ist Weintraubenzeit: Bis Ende Oktober ist Hauptsaison für die
weißen, roten oder dunkelroten, mit Kernen oder kernlosen, großen oder kleinen,
ovalen oder runden Früchte. Im Handel sind hauptsächlich die länglich ovalen,
sehr dicht gepackten Datteltrauben der italienischen Hauptsorte "Regina" zu
finden oder die großbeerigen, etwas weicheren Muskattrauben, die weiß und rot
gefärbt sein können. Zwischen August und Dezember kommt die Hauptmenge vor
allem aus der Türkei, Italien und Spanien zu uns. Weintrauben zählen zu den
nicht nachreifenden Früchten, das heißt bei der Ernte müssen sie voll entwickelt
sein, da sich durch Lagerung ihr Aroma nicht mehr verbessert. Bei den hellen
Trauben gilt: je gelber die Beeren sind, desto süßer schmecken sie. Bei den
dunklen Sorten ist die Farbintensität das Reifekriterium. Bei Trauben mit roten
Beeren handelt es sich nicht etwa um unreife Beeren, sondern um neue rote Sorten.
Weintrauben halten sich am besten im Kühlschrank aufbewahrt bei ca. 5 °C. Dort
bleiben sie etwa 14 Tage appetitlich und frisch. Vor dem Verzehr sollten die
Trauben gründlich gewaschen und sorgfältig abgerieben werden. Verschimmelte
Früchte oder solche, die zu faulen beginnen, dürfen nicht mehr gegessen werden.
aid, Claudia Menz und Ute Gomm
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- Rezepte mit Weintrauben
Krabbensalat mit Weintrauben
Eier-Traubensalat
Chinakohlsalat
Erdbeerzeit
Helloween-Menue
Ananas-Salat
Obstcobbler
Meranbecher
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