Stachelbeeren backen
Damit Stachelbeeren beim Backen nicht platzen, sollte man die Beeren noch schnell mit
einer dünnen Nadel mehrfach anpieksen, bevor man den Kuchen in den Ofen schiebt.
unreife Stachelbeeren
Wer seine Stachelbeeren zu früh pflückt oder unreife Stachelbeeren kauft,
sollte sie kurz in kochendem Wasser blanchieren um ihnen das Zuviel an Säure zu
nehmen.
Danach noch in einer dicken Zuckerlösung garen und schon hat man ein leckeres
Kompott
Das Wasser beim Garen nicht blubbern lassen, denn Stachelbeeren zerfallen leicht.
Mit in die Zuckerlösung gehören Zimt und Zitronenschale.
Zum Kompott passt ein Vanillepudding ganz hervorragend.
im Garten
Als Gartenpflanze stellt die Stachelbeere höhere Ansprüche als die Johannisbeere.
Sie wollen eher schweren, als leichten Boden, feuchte Luft, sonnige Lage und reichlich
Dung.