Teig-Zubereitung
Selbst wenn man sich genauestens an die Rezepte hält, kann es allein durch Grössenunterschiede der im Handel befindlichen Eier, oder des Eigelbs, dem Wassergehalt des benutzen Mehls etc dazu kommen, daß Teig zu fest oder zu klebrig gerät.
Zu klebrigem Teig gibt man Mehl zu - zu festem Wasser.
niemals Nudeln mit einfachem Mehl herstellen!!!!!
Sondern, immer nur Hartweizengrieß verwenden. Dann habt Ihr die Nudeln
richtig bißfest und im Geschmack so, wie sie die Italiener und die
großen Nudelhersteller herstellen.
gelbe Nudeln bei wenig Ei?
Man muß nicht unbedingt viele Eier in den Teig tun, um schön gelbe
Nudeln zu bekommen.
Es reicht auch, wenige Eigelb zu verquirlen, mit Salz zu bestreuen und 15 Minuten ziehen zu lassen.
Das Salz bewirkt eine intensivere Gelbtönung
oder:
Nudeln werden schön gelb, wenn man dem Kochwasser Kurkuma (Gelbwurz) hinzufügt. Kurkuma ist geschmacksneutral und färbt (fast) so gut wie Safran. Peter
wie man sie richtig kocht:
In einem großen Topf werden für 500 Gramm Nudeln 5 Liter Wasser,
ein Teelöffel Öl und 60 Gramm Salz erhitzt. Sobald das Wasser sprudelnd kocht,
wirft man alle Nudeln auf einmal hinein, rührt kräftig um und deckt den Topf wieder zu, bis
das Wasser überzukochen droht. Nun nimmt man den Deckel ab und senkt die Temperatur
das Wasser darf aber auf gar keinen Fall zu kochen aufhören!
Damit nichts am Topfboden anklebt, hin und wieder umrühren.
Außerdem hin und wieder eine Nudel probieren, ob sie al dente sind.
Die Kochzeit ist von Nudel zu Nudel verschieden:
Spaghetti 5-10 Minuten
kurze Nudeln 10-15 Minuten
Rigatoni 20 Minuten
aus frisch zubereitetem Teig, werden Nudeln erheblich schneller gar
Nudeln werden sofort nach dem Abgießen serviert - und nicht kalt abgebraust!
Die Servierschüssel und die Teller sollten vorgewärmt sein.
Alte Unsitte, die Hausfrauen kippen Öl ins Kochwasser, meist in der
irrigen Annahme, der Olivenölgeschmack im Kochwasser wirke sich auf den
Nudelgeschmack aus.
Falsch. Carola.
Fakt ist, dass Öl die Poren der Nudeln beim Kochen verstopf, Öl kommt
nach (!!!) dem Kochen auf die Nudeln, dann verkleben Sie natürlich nicht.
Mit kalten Wasser abschrecken, wäre die nächste Todsünde gewesen, das hast du ja aber erkannt.
jau. genau.
Nichts für ungut (stimmt aber mit dem Öl, probiers mal aus)
Grüße, Peter am 03.09.2000
Das Öl sollte man wirklich nur hinzufügen, falls es
ausdrücklich gewünscht ist, dass die Poren sich schliessen.
Gegen Überkochen hilft auch ein grösserer Topf, das Wasser muss ja
nicht immer bis zum Rand stehen.
Ein Tipp am Rande:
die Kochzeitangaben auf Nudelpackungen beziehen sich fast immer auf den Punkt, ab dem das Wasser wieder kocht.
Und Salz immer erst ins ins kochende Wasser. Gesalzenes Wasser braucht länger bis es kocht.
gruss, andre :-))
am 10.05.01
Nudelsalat
wenn man nudeln für einen Nudelsalat kocht, dann sollte man sie erstens kürzer kochen (1-2 minuten weniger)
und zweitens etwas Essig ins Kochwasser geben, dann haben sie für den Nudelsalat ein besseres Aroma.
gruß, thaya am 24.08.1999
Ravioli:
Ravioli selbermachen macht Arbeit, klar. Aber ein Schlachtfeld muß die
Küche nachhher nicht sein ;).
Der Teig muß so trocken und gleichzeitig elastisch wie möglich sein,
damit er gut und nicht zu dick ausgewalzt werden kann. Wichtig dafür ist
die Teigruhe. Mein Teig ist meist so trocken, dass ich ihn kaum kneten
kann. Folglich überlasse ich das der Nudelmaschine, d.h. ich vermische
die Zutaten gleichmäßig, stelle ihn für 1-2 Stunden in den Kühlschrank
und orgele ihn dann stückweise so lange durch, bis er die gewünschte
Konsistenz und Dicke hat.
Das genaue Rezept für den Teig ist nicht so wichtig - nur eben fest und
lange geknetet muss er sein. 2 Rezeptalternativen von mir sind in der
Nudelteig-Rubrik
- ohne Ei
ist mir lieber, aber etwas besser handhaben läßt sich die Variante mit
Ei und Öl.