- Äpfel richtig lagern
Wir hatten viele Apfelbäume im Garten, und so viele Äpfel, die man nicht
alle verarbeiten konnte.
Also wurden sie im (trockenen) Keller gelagert.
Die Äpfel blieben länger frisch, nachdem wir immer einen Eimer mit Wasser
daneben gestellt haben.
Spontanus am 26.08.07
Nur reife und gesunde Äpfel lagern.
Sollten die Äpfel feucht sein, unbedingt erst trocken reiben.
Man sagt nicht ohne Grund: Ein fauler Apfel verdirbt den ganzen Korb.
Der ideale Lagerort ist dunkel, trocken, kalt aber frostsicher und gut gelüftet.
4 Grad sind ideal.
Besonders geeignet sind also Dachböden, Keller und Garagen.
Die Äpfel so nebeneinander lagern, dass sie sich möglichst nicht berühren.
Ideal dafür ist zB ein Apfelregal, in dem die Äpfel auf einzelnen Lattenrosten
liegen, die übereinander angeordnet sind und wie Schubladen herausgezogen werden
können.
Manufactum hatte so etwas einmal im Programm, aber der Preis ließ mich doch zurückzucken
und ich zog es vor, das Geld zu nehmen und mit den Kindern 2 Wochen Urlaub zu machen ...
In unmittelbarer Nähe der Äpfel sollte man tunlichst weder Broccoli, Birnen, Blumenkohl,
Tomaten oder Gurken lagern, da diese Früchte Ethylen ausscheiden.
Ein Gas, das den Reifungsprozess beschleunigt und die Äpfel schrumpeln lässt.
Apfelsorten, die sich nicht zum Lagern eignen, sind der Gravensteiner, Alkmene, Klarapfel (Augustapfel) und James Grieve.
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