Ich habe da ein total cooles Rosenkohl Rezept, das man sich zuerst gar nicht so lecker vorstellen kann,
aaaaaaber ich habs probiert, meine Freundin auch, und wir finden es ist das Beste, nach den alten Rezepten.
1 Esslöffel Olivenöl oder Butterschmalz (für Nicht-Veganer)
4 Teelöffel brauner Zucker
Salz
Pfeffer
etwas Petersilie
Zubereitung
Geputzter Rosenkohl in Salzwasser, dem ich etwas Natron beigab, bissfest
garen. In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, in Spalten schneiden, dabei
Kerngehäuse entfernen.
Apfelspalten in Olivenöl ca. 4 Minuten andünsten, ohne dass sie Farbe
annehmen, dann mit braunem Zucker karamellisieren.
Den Rosenkohl dazu geben
und im Topf lediglich nur noch herumschwenken. Mit dem Blanchierwasser etwas
aufgießen, das Gemüse nur noch kurz aufkochen, Petersilie darüber streuen,
mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Ohne Zwiebeln, Mehlschwitze, Gemüsebrühe oder ..., sondern einfach so: Der
Knaller!! Der manchmal etwas "rustikal-krautige" Geschmack ist verflogen.
Jades Rosenkohlrezept hatte ich umgehend in veganer Variante mit Olivenöl ausprobiert.
Meine kleinen Äpfel zerfielen umgehend zu Mus, aber das macht gar nichts!
Ich servierte zwar keinen Rosenkohl mit Apfelspalten, aber dafür "Rosenkohl mit raffinierter Apfelsoße".
Sehr köstlich!
Bei uns gab es dazu Reibekuchen - Lecker war das!