Lauchwickel-Rezept
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Lauchwickel
Man nehme:
- 4 dickere Stängel Lauch (mit Kopf und Schwanz ca. 1,5 kg)
- 200 Gramm gekochter Schinken
- 200 Gramm Käse in Scheiben (Emmentaler oder Gouda, nach Geschmack)
- Ca. 300 ml Milch
- 2-3 Eier
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- evtl. etwas Chilli- oder Paprikapulver
- Butterfür die Form und für die Flöckchen
Zubereitung:
Für die Lauchwickel, zuerst den
Lauch putzen, Kopf und Schwanz (Grünes und Wurzel) abschneiden,
die Stängel im Ganzen in kochendem, leicht gesalzenem Wasser ca. 5 Minuten blanchieren.
Die Stängel etwas abkühlen lassen und dann jeden Stängel erst mit dem Schinken, dann mit dem Käse umwickeln.
Die umwickelten Stängel setzt man in eine gebutterte Auflaufform.
Milch, Eier und Gewürze verquirlen und darüber gießen, mit ein paar Butterflöckchen krönen.
Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 180°C (Umluft 150°C) 30 - 40 Minuten überbacken
(bis die Eiermilch gestockt und der Käse goldbraun ist).
Achtung beim Essen! Sehr, sehr heiß!
Guten Appetit und Grüße,
Kralle am 02.12.14
PS Ich schaffe locker 2 Stängel, wenn es sonst nichts dazu gibt. Ist ja überwiegend gesundes Gemüse ;-)
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 50 Minuten
Portion: 4 Portionen Lauchwickel
Nährwertangaben pro Portion:
532 Kalorien,
dabei 34 Gramm Fett
berechnet für 3 Eiern, fettarme Milch, 50 Gramm Butter und 45% Gouda
Meinungen:
- Die Lauchwickel sind wunderbar schnell und einfach in der Zubereitung und noch dazu preiswert.
Beim Putzen des Lauchs ist es von Vorteil, die Breite der Auflaufform zu berücksichtigen und den Lauch gleich in passende Größe zu schneiden!
Lauchfans werden sich alle 10 Finger nach den Lauchwickeln lecken :)
Ich habe Reis dazu gereicht. Der passt prima dazu.
die Carola am 25.05.2015
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