Die Pflaumen sind im Schneckenkranz mehr ein Beigeschmack, als eine Hauptzutat, denn wenn man zu viele frische Pflaumen in
den Kranz wickelt, wird er zu feucht und die leckere Füllung weicht auf.
Man kann die Pflaumen auch durch getrocknete Pflaumen ersetzen - oder gehackten Nüssen.
Die Pflaumen waschen, halbieren, Stein entfernen und die Pflaumen in kleinere Stücke schneiden.
für den Teig:
Mehl, Salz und Trockenhefe vermengen.
Die Butter in der Milch schmelzen.
Das Ei verquirlen und mit der lauwarmen Butter-Milch verquirlen (nur kurz) und in das Mehl geben.
Kurz verrühren und dann zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig in einer Schüssel mit einem Tuch abdecken und 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Der Teig müsste danach gut aufgegangen sein.
Noch einmal kurz durchkneten und dann zu einem Rechteck ausrollen.
ca 30 x 24 cm anstreben (klappt bei mir nie genau und schmeckt trotzdem immer :)
für die Füllung:
Butter, Zucker und gemahlene Nüsse vermengen, bis eine Marzipan ähnliche, weichere Masse entsteht.
Wer mag, kann noch einen Esslöffel Rum oder zB Amaretto mit hinein kneten.
Aus dieser Masse nun eine ca 30 cm lange Rolle - oder einen Streifen formen und diesen dann möglichst
breit längs auf den Teig legen.
Die Pflaumenstücke und gehobelten Nüsse auf der Füllung und dem restlichen Teig verteilen.
Nun eine Rolle daraus formen.
Ich rolle den Teig immer auf Backpapier aus, damit ich das Papier nutzen kann um die Rolle einfacher zu formen:
zum Rollen immer einmal den Teig umklappen, das Papier von der Oberseite lösen, wieder einmal umschlagen, wieder das
Papier von der Oberseite lösen ... bis man eine Rolle gerollt hat.
Wer nun das Papier mit eingerollt hat, hat den oberen Satz leider nicht verstanden ;-)
Diese Rolle nun in 16 gleich lange Stücke schneiden.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und diese 16 Stücke aufrecht, mit einer Schnittkante nach oben und der anderen auf das
Blech stellen und dabei einen Kreis formen.
Ich lege dafür eine Schüssel auf das Blech und stelle meine Teigstücke drum herum.
Die Teigstücke sollen sich berühren, aber nicht eng gequetscht stehen.
die Schüssel entfernen und den Teig noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 190° vorheizen und den Schneckenkranz nun 25 Minuten lang backen, bis er eine schöne, goldene
Farbe hat. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und den Zuckerguss aus Rum, Zitronensaft und Puderzucker rühren.
Auf dem abgekühlten Kranz verteilen.
Nun den Kranz mit einem Tortenheber (auch Kuchenheber genannt - so ein Heber für ganze Torten, nicht nur
einzelne Stücke) auf die Kuchenplatte setzen.
Wer keinen Kuchenheber hat, wird es schwerer haben, den Kranz auf die Platte zu transportieren.
Andererseits:
die Einzelteile einfach in gewünschter Form auf die Tortenplatte stellen und evtl. mit etwas Zuckerguss "kleben".
Zum Servieren bricht oder schneidet man eh die einzelnen Stücke ab.
Der Schneckenkranz ist nicht schwer zu machen, schmeckt und duftet dafür wunderbar und ist durch die Kranzform auch etwas
fürs Auge.
PS die Schale mit den Pflaumen in der Mitte ist lediglich Deko um zum nebenbei Vernaschen