Tiramisu-Torte
(Übersetzt: "Zieh mich hoch", "Richte mich auf")
für ca. 12 Stücke
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Man nehme:
für den Biskuitboden
- 4 Eier
- 100 Gramm Zucker
- 1 Prise Salz
- 160 Gramm Weizenmehl (Type 405)
- 5 - 6 Teelöffel Kakaopulver
- 1 gestrichener Teelöffel Backpulver
Für die Crème:
- 6 (kalte) Eier
- 100 Gramm Zucker
- 500 Gramm Mascarpone
Außerdem:
- 150 ml Espresso oder starker Kaffee
- 10 Esslöffel Marsala
(italienischer Dessertwein)
- ca. 4 Esslöffel Kakaopulver.
Eier, Zucker und Salz dickcremig schlagen.
Mehl, Kakao und Backpulver mischen und daraufsieben. Mit dem Schneebesen
vorsichtig unterheben. Den Boden einer Springform (24 cm) mit
Backtrennpapier auslegen. Teig hineinfüllen, glattstreichen. Im vorgeheizten
Backofen backen.
E-Herd: 200 Grad, Backzeit: ca. 20 Minuten
Herausnehmen. Springformrand vorsichtig mit einem Messer lösen und abheben.
Ein Kuchengitter mit Backtrennpapier auslegen und den Biskuitboden
daraufstürzen. So verschwindet in der Mitte die Wölbung, die beim Backen
entstanden ist. Abkühlen lassen.
Biskuitboden zweimal quer durchschneiden, so daß drei Böden entstehen.
Die Crème:
Eier trennen, Eigelb und Zucker dickschaumig schlagen.
Mascarpone zufügen und unterrühren.
Eiweiß steif schlagen und jeweils eßlöffelweise kurz
unterschlagen. So wird
die Masse schön fest.
Den unteren Teil des Biskuitbodens auf eine Kuchenplatte legen,
Springformrand herumstellen. Espresso mit Marsala mischen.
1/3 dieser Mischung auf den Boden träufeln.
Darauf einen Esslöffel Kakao
sieben und darauf 1/3 der Crème streichen. Restliche Böden mit
der Mischung,
Kakao und Crème ebenso aufeinanderschichten.
Mit Crème abschließen, kalt
stellen. Vor dem Servieren den Springformrand mit einem Messerrücken
vorsichtig lösen und abheben. Die Torte mit dem übrigen Kakao gleichmäßig
bestreuen. Die Torte nach Wunsch mit Schokoladenröllchen bestreuen und mit
einigen kleinen Makronen (z. B. Amarettini) oder mit Giotto-Kugeln belegen.
Dazu nach Wunsch Espresso servieren.
Mein Tipp: Ich nehme gekauften Schokoladen-Biskuit-Böden, die ich dann
eventuell auf die Größe der gewünschten Springform verkleinere.
Schmeckt
genauso gut, merkt keiner und spart eine Menge Zeit! Außerdem wird die Torte
dann auch viel höher und dann gibt es hunderprozentige Gelinggarantie!
Als Dekoration nehme ich Backkakao zum leicht darüberstäuben, schabe
Raspeln mit
dem Sparschäler von einer halben Tafel Vollmilchschokolade und verteile
mehrere Giotto-Kugeln darüber. Sieht toll aus und schmeckt super! Und kann
man auch als Dessert (dazu Kaffee!) nach einem Partyessen anbieten.
Christina am 19.09.1999
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