Zur Thurgauer Apfeltorte schmeckt eine Vanille-Sosse mit Eierlikör
Thurgauer Apfeltorte
Fett in einem Topf zerlassen. Eine Springform (24 cm) mit einem Teil des Fettes ausstreichen und dünn mit Mehl bestäuben. Eier trennen. Eigelb und 125 Gramm Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes gut schaumig rühren. Restliches flüssiges Fett langsam unterrühren. Zitronenschale und - Saft zufügen und nochmals gut schaumig schlagen. Dann Mehl, Salz und Backpulver mischen. Eiweiss steifschlagen. Mehl und Eiweiss abwechselnd unter die Eigelbmasse heben. Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und an der oberen Seite so einschneiden, dass sie unten noch zusammen halten. Äpfel auf dem Teig verteilen und mit dem restlichen Zucker bestreuen. In dem vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200/Gasherd: Stufe3) 40 Minuten Backen.
Ergibt 12 Stücke (210 kcal/870 Joule mit der Sosse).
Renate am 15.08.99
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