Holunder-Erdbeersuppe mit Schneewolken
Man nehme:
- 4 große Holunderblütendolden
- 1 Eiweiß
- 2 Esslöffel kaltes Wasser
- Ca. 50 Gramm Puderzucker
Eiweiß und Wasser mit einer Gabel in einem tiefen Teller leicht verschlagen. Es sollen nur ganz kleine Bläschen entstehen. Die Blütendolden vorsichtig in kleinere Dolden teilen und am Stiel gefasst vorsichtig durch das Eiweiß ziehen. Mit Hilfe einen feinen Teesiebs und Teelöffels den Puderzucker über die Blüten verteilen. Die gezuckerten Blüten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und bei ca. 50°C im Backofen trocknen lassen. (Tür jedoch geöffnet lassen, ansonsten werden die Blüten braun) Wer 2 Tage Zeit hat, kann die Blüten auch an der Luft trocknen lassen.
- 1 l Milch
- 4 große Holunderblütendolden
- 2-4 Esslöffel Zucker
- 1 Tasse Milch
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 3 Eigelb
- 2 Eiweiß
2 Eiweiß sehr steif schlagen, am einfachsten mit einer Gabel im Suppenteller, es klappert so schön! Milch mit den Holunderblüten 5 Min kochen lassen, dann die Dolden entfernen. Tasse Milch, Puddingpulver, Zucker und Eigelb verrühren, in die Holunder- Milch geben und unter Rühren aufkochen lassen. Den Topf vom Ofen nehmen und vorsichtig das Eiweiß vom Teller in den Topf rutschen lassen. Mit einem Schneebesen oder großen Löffel etwas Puddingsuppe über das Eiweiß geben, sodass verschieden große Wolken entstehen. Dann für 10 Minuten einen Deckel auf den Topf geben, damit das Eiweiß stocken kann. Suppe erkalten lassen. Vor dem Anrichten die Erdbeeren waschen, klein schneiden und auf 4 Teller verteilen, evtl. süßen. Nun die Wolkensuppe darüber geben und mit den gezuckerten Blüten garnieren.
Juni
Im Garten und am Waldrand duftet es herrlich - es ist Juni.
Zwischen dem wunderschönen Grün der Bäume und Sträucher leuchtet er ganz
besonders auffällig: der schwarze Holunder mit seinen weiß-gelblichen
Blütendolden. Früher durfte der Holunderstrauch an keinem Hof fehlen, denn
dort wohnte der gute Hausgeist, dort holte die Hausfrau ihre
Universalmedizin. Der Holunder gilt als wassertreibend, fieberwidrig,
magenstärkend und leberreinigend.
Heute sind die Blüten besonders als fiebersenkender Tee beliebt. Seine
grünen Blätter brauchen wir zwar nicht mehr als Medizin für Menschen,
sondern ehr für unseren Garten. Diese Medizin stinkt enorm 'gen Himmel, aber
sie vertreibt Wühlmäuse. Hier das besondere Rezept:
1/2 Eimer Holunderblätter mit Regenwasser auffüllen und ca. 1 Woche
gären lassen. Der Gestank ist unerträglich, deshalb gebe ich einen
Deckel auf den Eimer. 1x am Tag wird mit einem Ast umgerührt. Wenn es
nicht mehr schäumt ist die Jauche fertig.
Vorsichtig die Wühlmausgänge öffnen, die Jauche hineingeben und Loch
sofort wieder schließen mit einem Stein oder Brettchen.
Man kann auch grüne Holunderblätter und -stöckchen in die Gänge legen.
Häufig fangen die Stöckchen an zu wurzeln und du kannst im nächsten Jahr
kleine Holundersträucher verschenken.
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