universelles Dampfnudel-Rosinenbrötchen-Rezept - doch, das geht!
vegetarisch
Hier kommt ein Allround -Rezept für Dampfnudeln, Rosinenbrötchen, Rohr- oder Zwetschgennudeln
Da ich bekanntlich sehr gerne backe, aber trotzdem ein fauler Mensch bin
und lieber im Forum schreibe als in der Küche zu stehen,
schlage ich immer 2 Fliegen mit einer Klappe.
Hier mache ich Dampfnudeln zunächst, aber mit der doppelten Menge Mehl,
der Rest gibt dann gute Rosinenbrötchen zum Frühstück.
Dampfnudel-Rosinenbrötchen
Zubereitung: Das Mehl in eine Schüssel geben, den Zucker, die Butter, das Salz und die Eier sowie evtl. die Zitronenschale dazu geben.Die Milch handwarm erwärmen, eine Tasse zur Hälfte füllen mit der warmen
Milch,
einen Teelöffel Zucker hineingeben und die Hefe dazu. Diese kommen auf den Boden des Schnellkochtopfes, werden so gelegt, dass der Boden bedeckt ist. Vom Hefeteig nehme ich faustgroße Teigstücke und setze sie auf die Kartoffelscheiben. Bis der Topf voll ist, zuerst am Rand rum und dann noch einen in die Mitte. Nun lasse ich die Dampfnudeln noch eine halbe Stunde gehen.
Dann gieße ich soviel Milch in den Topf, bis die Dampfnudeln zur Hälfte
bedeckt sind. Bei uns werden sie süß gegessen, mit Vanillesoße oder wer mag, isst auch mal Apfelmus dazu. Vanillesoße aus einem Päckchen Vanillepudding herstellen, wie auf der Packung beschrieben, aber 1 ganzen Liter Milch verwenden. Die Kartoffeln verhindern, dass die Dampfnudeln anbrennen. Sollte einmal doch etwas anbrennen, sind es die Kartoffeln und nicht die Dampfnudeln.Ansonsten lassen sich die Kartoffeln auch gut dazu essen, schmeckt lecker. Als ich noch keinen Schnellkochtopf hatte, nahm ich einen großflächigen Topf, setzte die Nudeln genauso wie beschrieben auf die Kartoffeln, gab den Deckel des Topfes darauf und legte um den Rand nasse Geschirrtücher, so richtig schön rumwickeln.Dann bleibt der Dampf auch schön drin.
Genauso kann man mit diesem Teig Rohrnudeln machen,
das heißt, faustgroße Stücke vom Teig nehmen,
in eine rechteckige Kachel setzen,
in die man vorher Margarine gibt und verflüssigen läßt,
sollte schon soviel sein, dass der Boden knapp einen halben Zentimeter
bedeckt ist
und setzt die Nudeln drauf. Gehen lassen. Mit Zimtzucker bestreuen wenn sie fertig sind und man hat was zum Kaffee Rosinenbrötchen von der 2. Hälfte des Teiges mache ich Rosinenbrötchen.Knete unter den Teig Rosinen setze sie auf ein Backblech, belegt mit Backpapier, auch faustgroße Kugeln. Lasse sie ebenfalls noch einmal eine halbe Stunde gehen. Dann verquirle ich ein ganzes Ei mit 1 Teelöffel Zucker und einem halben Teelöffel Salz, bestreiche die Rosinenbrötchen damit und nun können sie gebacken werden. 170 Grad, ca. 20-30 Minuten. Das Ei wird deshalb mit Salz und Zucker verquirlt, da die Rosinenbrötchen dann eine schöne Farbe bekommen, aber nicht verbrennen. Man bekommt sie so immer schön goldfarben. Viel Spaß beim ProbierenSun am 13.11.07
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