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Lammkeule in Gorgonzolasauce
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Man nehme:
- mind. 1,4 kg Lammkeule (mit Knochen)
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Teelöffel getrockneten Thymian
- 3-4 mittelgroße Zwiebeln
- 200 ml trockener Rotwein
- 400 ml Lammfond
- 125 Gramm Gorgonzola
- 150 Gramm Creme fraiche
- 2 Esslöffel Öl
Lammkeule mit Pfeffer u. Thymian einreiben, mit Knoblauch spicken.
Öl in eine Pfanne geben und Keule darin von allen Seiten scharf anbraten.
Keule dann in einen Bräter legen (ohne Deckel) und leicht salzen (nicht zuviel , der Gorgonzola der nachher dazu
kommt ist ja auch salzig !).
Mit etwas Wasser den Bratensatz in der Pfanne lösen und über die Keule geben.
Hälfte Wein und Fond mit dazu gießen .
Im vorgeheizten Ofen (Ober- und Unterhitze) bei 180 Grad 120 Minuten braten (nach den ersten 60 Minuten einmal wenden).
Gorgonzola und Creme fraiche miteinander verkneten und die Hälfte auf die Keule geben.
Restlichen Fond und Rotwein sowie die in Spalten geschnittenen Zwiebeln zugeben.
Nach 40 Minuten umdrehen, restliches Käse- Creme fraiche - Gemisch auf die Keule geben. weitere 40 Minuten braten.
Gesamtbratzeit im Backofen 3 Stunden und 20 Minuten
Dazu passt gut:
Kroketten (wenn man Ofen mit Umluft hat, kann
man die Kroketten in den letzten 25 Minuten mit in den Ofen stellen- , aber nicht vorher auf Umluft stellen, sonst wird es der
Keule zu heiß !)
oder Salzkartoffeln, Bohnen mit Speck oder einfach nur ein knackiger Salat
Ich habe dieses Rezept schon oft für Gäste zubereitet. Jedesmal habe ich viel Lob bekommen !
Durch das lange Braten bei geringer Hitze wird das Fleisch sehr zart.
Außerdem:
einmal im Ofen brauche ich mich so gut wie nicht mehr darum zu kümmern.
Kann also alles andere in der Zeit gut vorbereiten !
Dann Guten Appetit !
Ganz liebe Grüße
Gittili am 24.10.02
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