ich habe auf Deiner Seite noch kein richtiges, originales Tiramisu gefunden. Hier ein Spitzen-Rezept, dass ich bekommen und zu Silvester gleich ausprobiert habe....
500 ml kalter, starker Kaffee oder Espresso, gemischt
mit weiteren 5 Esslöffeln Amaretto
Zubereitung:
Eier trennen (nur von 2 Eiern das Eiweiß aufheben, restliches Eiweiß anderweitig verwerten).
8 Eigelb mit dem Puderzucker schaumig zu einer dicklichen Masse schlagen.
Von 2 Eiern das Eiweiß auffangen und separat steif schlagen.
Marcarpone und Amaretto unter die Ei-Zucker-Mischung heben
und mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe gleichmäßig gut verrühren.
Zum Schluss das steif geschlagene Eiweiß unterrühren.
Die Löffelbiskuits in die Kaffee-Amaretto-Flüssigkeit eintauchen, drehen, abtropfen lassen
und in eine Auflaufform schichten.
Nach der Löffelbiskuit-Schicht folgt eine Cremeschicht, danach wieder Löffelbiskuit und nochmal Creme.
Das Tiramisu mindestens 4 Stunden kalt stellen und durchziehen lassen.
Kurz vor dem Servieren mit Kakaopulver bestreuen.
Abwandlungen:
es können auch mehr als 2 steife Eiweiße unter die Masse gehoben werden, dann wird die Masse leichter.
Meiner Erfahrung nach, sollten es auf keinen Fall mehr als 3 sein, da die Masse dann so flüssig und locker wird, dass
das Tiramisu auf dem Teller auseinanderläuft.
Je nach Geschmack kann auch mehr oder weniger Amaretto eingearbeitet werden.
Amaretto kann auch durch Kaffeelikör
ersetzt werden. Wer keinen Amaretto mag, kann ihn auch ganz weglassen.
Dann würde ich jedoch empfehlen, den Kaffee leicht mit Zucker zu süßen und ihn nicht so stark zu kochen.
Man kann auch nur in die Masse Amaretto einarbeiten und die Löffelbiskuits nur in Kaffee tauchen.
Dieses Rezept ist meiner Ansicht nach einfach und schnell umzusetzen.
Ein Unterheben von Gelatine etc. ist nicht notwendig, da die Masse nach dem Kühlen sehr gut fest wird.
Bitte darauf achten nur frische Eier zu verwenden.
Das Tiramisu sollte am gleichen Tag zubereitet werden, an dem es gegessen wird.
MaryTree am 02.01.09